Les odeurs
L’odeur est une perception qui résulte de la présence dans l’environnement de composés gazeux seuls ou en mélange complexe (notamment soufrés, azotés,
oxygénés…) suivie d’une interprétation :
- Aspect subjectif : bon/mauvais ou encore acceptable/intolérable (Appréciation variable en fonction de l’individu, du vécu, dans le
temps)
- Pas de lien direct entre seuil de perception et seuil de toxicité
- Absence de relation évidente entre composition chimique et odeur (tant d’un point de vue qualitatif que quantitatif)
Le niveau d'une odeur ou concentration d'un mélange odorant est défini conventionnellement comme étant le facteur de dilution qu'il faut appliquer à
un effluent pour qu'il ne soit plus ressenti comme odorant par 50 % des personnes constituant un échantillon de population.
Le débit d'odeur est défini conventionnellement comme étant le produit du débit d'air rejeté, exprimé en m3/h, par le facteur de dilution au seuil de
perception.
La courbe de Stevens